Há alimentos que simplesmente não podem faltar na nossa cozinha. Alguns são tradicionais e bem conhecidos de todos, outros só recentemente provaram o seu valor mas já se tornaram indispensáveis.
Não faças dietas, aposta em ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Foge dos alimentos processados, refrigerantes, gorduras e açucares e aposta nesta lista de alimentos.
Seja pelo elevado poder nutritivo ou pelas suas propriedades medicinais alguns alimentos assumem-se obrigatórios em todas as cozinhas por serem excelentes aliados da boa saúde e muitos deles podem ser adaptados a qualquer tipo de alimentação.
O azeite virgem extra é um dos exemplos. É algo a ter sempre por perto na hora de cozinhar. Conhecido por ser uma ‘gordura boa’, este azeite pode ser usado tanto em pratos cozinhados como em alimentos crus.
Na lista de essenciais da revista Health estão ainda os feijões, uma das melhores fontes vegetais de proteína e fibra, o que faz desta leguminosa um ótimo acompanhamento ou um excelente protagonista das refeições. Cuidado no entanto com os que já vêm preparados, verifica os níveis de sal. Há marcas que o cozem com mais sal do que outras.
Aposta também em verduras, como por exemplo bróculos. Se conseguires substituir o acompanhamento de algumas refeições por estes fantátisto aliado da saúde só vais estar a ganhar. Experimenta trocar o arroz/batatas por uns bróculos cozidos. Muito menos calorias (35 por cada 100g), muita proteína, vitaminas e minerais necessários ao bom funcionamento do organismo.
Também com um elevado teor proteico, a quinoa é outro dos alimentos que se não tens na despensa, devias. É considerada um super alimento e apesar de há uns anos pouca gente a conhecer, hoje é dos alimentos favoritos dos nutricionistas.
Além de ser uma proteína completa (ou seja, fornecedora de todos os aminoácidos, tal como a carne), a quinoa é ainda rica em ferro e vitamina B, dois micronutrientes importantes para quem segue uma dieta vegetariana ou vegan, uma vez que estão fortemente presentes nos produtos de origem animal.
Seja para o pequeno-almoço, para um snack, para uma sobremesa mais leve ou para engrossar um molho, o iogurte grego é sempre um alimento a ter em conta, uma vez que é rico em proteína e gorduras saudáveis.
E se ficaste com a parte da sobremesa na cabeça, podes já colocar na tua lista de compras o mel, um outro alimento natural completo e nutritivo.
E claro, o chocolate, desde que seja negro ou com um alto teor de cacau. Mais uma vez é importante olhar para a tabela nutricional antes de comprar.
Os ovos são um outro alimento indispensável na cozinha. E sim, pode-se comer um ovo todos os dias.
Para moderar o consumo de sal, há que apostar em novos condimentos, e as ervas frescas são a melhor opção, uma vez que estão repletas de antioxidantes e pouquíssimas calorias.
A revista recomenda ainda o peito de frango ou de peru, visto serem proteínas animais magras e altamente versáteis.